Санитарно-эпидемиологическое заключение

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Санитарно-эпидемиологическое заключение (ранее называемое гигиеническим сертификатом) - это документ, который подтверждает разрешение органами Министерства Здравоохранения и социального развития РФ (называемое еще как Минздрав или Госсанэпиднадзор) производства или ввоза продукции, соответствующей установленным требованиям, гигиеническим нормам и санитарным правилам (ГН и СанПин), а также служит официальным подтверждением безопасности продукции для здоровья человека.

Как показывает практика, зачастую выдача санитарно-эпидемиологического заключения является необходимым условием при проведении обязательной сертификации продукции и получении сертификата соответствия системы ГОСТ Р. Кроме того, наличие санитарно-эпидемиологического заключения является обязательным требованием для провоза через границу и для коммерческой реализации продукции, подлежащей обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизе.

В настоящее время санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции осуществляется территориальными управлениями (оформление заключений) и Центрами гигиены и эпидемиологии (проведение испытаний) РосПотребНадзора, в то время как раньше всю процедуру можно было провести в единых Центрах ГосСанЭпидемНадзора России (ЦГСЭН). Ряд направлений санитарно-эпидемиологической оценки, как и раньше, остается исключительной прерогативой непосредственно РосПотребНадзора (ранее Департамента ГосСанЭпидНадзора при Минздраве РФ).

Принято выделять следующие схемы при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения (гигиенического сертификата):

  • на контракт (без указания размера партии, на продавца);
  • на серийное производство (без указания контракта и размера партии, на изготовителя).

Необходимость проведения испытаний определяется санитарными врачами в каждом конкретном случае отдельно, в зависимости от комплекта предоставляемых документов, подтверждающих безопасность продукции для здоровья человека (протоколы испытаний, листы безопасности и т.д.), и, как следствие, влияет на общую стоимость санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции.