Таможенный брокер

Таможенный брокер (представитель) в соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 11 ТК РФ - посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, на которого возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции в соответствии с ТК РФ. Таможенный брокер совершает таможенные операции от имени декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению.

Указанную особенность следует учитывать, поскольку по характеру договора на оказание брокерских услуг и содержанию понятия "таможенный брокер (представитель)" указанное лицо не вправе совершать таможенные операции от своего имени. До вступления в силу с 1 января 2004 года новой редакции ТК РФ таможенный брокер мог самостоятельно выступать в качестве декларанта.

Таможенным брокером (представителем) может быть только российское юридическое лицо, включенное в Реестр таможенных брокеров (представителей). Казенное предприятие не может быть таможенным брокером (представителем).

Положениями ТК РФ предусмотрено, что таможенный брокер (представитель) вправе ограничить сферу своей деятельности совершением таможенных операций в отношении определенных видов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности либо в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу определенными видами транспорта, а также совершением отдельных таможенных операций или регионом деятельности в рамках региона деятельности одного (нескольких) таможенного органа (таможенных органов).

Отношения таможенного брокера (представителя) с декларантами и другими заинтересованными лицами строятся на договорной основе. Отказ таможенного брокера (представителя) от заключения договора при наличии у него возможности оказать услугу или выполнить работу не допускается.

Юридическое лицо вправе осуществлять деятельность в качестве таможенного брокера (представителя) со дня принятия решения о включении его в Реестр таможенных брокеров (представителей).