Таможенные процедуры

Прибытие, убытие товаров на территорию РФ, внутренний таможенный транзит и временное хранение.

Прибытие товаров на таможенную территорию Российской Федерации

Прибытие товаров на таможенную территорию РФ - таможенная процедура, проведение которой необходимо при фактическом ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

В соответствии со статьей 69 ТК РФ прибытие товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ допускается в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, установленных в соответствии с законодательством, во время работы таможенных органов.

В иных местах товары и транспортные средства могут прибывать на таможенную территорию РФ в соответствии с законодательством о Государственной границе.

При этом Правительство Российской Федерации вправе устанавливать пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации для прибытия на таможенную территорию Российской Федерации отдельных видов товаров.

Убытие товаров с таможенной территории Российской Федерации

Убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории РФ представляет собой таможенную процедуру по фактическому вывозу товаров за пределы этой территории.

Убытие допускается в пунктах пропуска через Государственную границу РФ или в иных местах, установленных в соответствии с законодательством РФ о Государственной границе, во время работы таможенных органов.

Убытие товаров и транспортных средств допускается только с разрешения таможенного органа.

Для получения такого разрешения в таможенный орган представляются таможенные документы, подтверждающие помещение товаров под таможенный режим, предусматривающий вывоз товаров с таможенной территории РФ. Таким документом является таможенная декларация с отметками о выпуске (условном выпуске) товаров.

Убытие товаров, не помещенных под какой-либо из таможенных режимов, не допускается.

Внутренний таможенный транзит

Внутренний таможенный транзит (ВТТ) представляет собой таможенную процедуру, при которой иностранные товары перевозятся по таможенной территории РФ без уплаты таможенных пошлин, налогов и применения запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Такая перевозка осуществляется:

  • из места прибытия товаров на таможенную территорию РФ до места нахождения таможенного органа назначения;
  • из места нахождения товаров при их декларировании до места вывоза с таможенной территории Российской Федерации;
  • между складами временного хранения, таможенными складами;
  • в иных случаях перевозки иностранных товаров по таможенной территории Российской Федерации, если на эти товары не предоставлено

ВТТ допускается с письменного разрешения таможенного органа отправления - таможенного органа, в регионе деятельности которого начинается перевозка товаров в соответствии с таможенной процедурой внутреннего таможенного транзита.

Разрешение на ВТТ могут получить:

  • перевозчик;
  • экспедитор, если он является российским лицом;
  • лицо, которое будет осуществлять хранение товаров, находящихся под таможенным контролем (в случае выдачи разрешения на ВТТ в место доставки на склад получателя).

Разрешение на внутренний таможенный транзит выдается при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если ввоз товаров в РФ не запрещен в соответствии с законодательством РФ;
  • если в отношении ввозимых товаров проведены пограничный контроль и иные виды государственного контроля в месте их прибытия в случае, когда товары подлежат такому контролю в соответствии с законодательством РФ в месте их прибытия;
  • если в отношении товаров представлены разрешения и (или) лицензии в случае, когда в соответствии с законодательством РФ перемещение этих товаров по таможенной территории РФ допускается при наличии указанных разрешений и (или) лицензий;
  • если в отношении товаров представлена транзитная декларация;
  • если обеспечена идентификация товаров (идентификация проводится в целях обеспечения возможности обнаружения таможенным органом назначения следов изъятия товаров, вложения товаров в транспортное средство или совершения с товарами каких-либо операций, если указанные действия могли быть совершены при перевозке этих товаров в соответствии с внутренним таможенным транзитом. Для целей идентификации могут использоваться пломбы таможенных органов других государств, если таможенный орган отправления сочтет их надежными);
  • если транспортное средство оборудовано надлежащим образом в случае, когда товары перевозятся под таможенными пломбами и печатями;
  • если приняты меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства РФ.

Для получения разрешения на ВТТ таможенному органу должны быть:

  • предъявлены товары;
  • представлена транзитная декларация, в качестве транзитной декларации могут использоваться любые коммерческие документы: (счета-фактуры, счета-проформы, отгрузочные спецификации, упаковочные листы, декларации о грузе, грузовые ведомости), транспортные (перевозочные) документы (международная или внутренняя товаротранспортная накладная, коносамент или иной документ, подтверждающий наличие и содержание договора морской (речной) перевозки, авиагрузовые накладные, железнодорожные накладные, документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза, экспедиторские документы, а также другие стандартные документы, предусмотренные международными соглашениями в области транспорта, транспортными уставами и кодексами, другими законами и издаваемыми в соответствии с ними правовыми актами) и (или) таможенные документы (таможенная декларация, оформленная таможенными органами РФ на вывоз товаров, таможенная декларация, оформленная таможенными органами иностранных государств, книжка МДП, оформленная в соответствии с требованиями Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, 1975 года (Конвенции МДП, 1975 года)). В случаях, предусмотренных международными договорами РФ, в качестве транзитной декларации используются документы, оформленные в соответствии с международными договорами РФ.

Принятие транзитной декларации осуществляется таможенным органом в день ее подачи и оформляется путем ее регистрации и проставления таможенным органом соответствующих отметок.

В соответствии с ТК РФ при выдаче разрешения на ВТТ таможенный орган отправления вправе меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства РФ при ВТТ товаров. К таким мерам относятся:

  • обеспечение уплаты таможенных платежей в отношении иностранных товаров в размерах, соответствующих сумме ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при выпуске товаров для свободного обращения. Если сведений о товарах, представленных для целей ВТТ, недостаточно для исчисления суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, размер обеспечения определяется исходя из наибольшей величины ставок таможенных пошлин, налогов стоимости товаров и (или) их количества, которые могут быть определены на основании имеющихся сведений;
  • таможенное сопровождение;
  • определение маршрутов.

Завершение ВТТ осуществляется путем оформления и выдачи таможенным органом назначения свидетельства о завершении ВТТ по форме и в порядке, установленными приказом ГТК России гот 08.09.2003 № 973.

Оформление такого свидетельства производится в возможно короткие сроки, но не позднее 24 часов с момента регистрации прибытия транспортного средства, если при проверке документов и идентификации товаров этим таможенным органом не были выявлены нарушения таможенного законодательства Российской Федерации.

Регистрация прибытия транспортного средства в место доставки осуществляется в течение двух часов с момента предъявления перевозчиком таможенному органу товаров и представления следующих документов: - транзитной декларации; - всех иных также имеющихся у него документов на товары;

Товары предъявляются и документы представляются в течение одного часа с момента прибытия транспортного средства в место доставки товаров, а в случае прибытия вне установленного времени работы таможенного органа - в течение одного часа с момента наступления времени начала работы этого таможенного органа.

До завершения внутреннего таможенного транзита транспортные средства размещаются в зоне таможенного контроля в месте доставки товаров в любое время суток.

Лицо, получившее разрешение на внутренний таможенный транзит, обязано принять товары на хранение, обеспечить недопущение совершения операций, изменяющих состояние товаров, влекущих нарушение их упаковки, пользования и распоряжения ими до тех пор, пока таможенный орган не удостоверит доставку товаров на склад временного хранения, таможенный склад или в иное место, определенное как место доставки товаров в соответствии с правилами, установленными настоящей главой.

При этом товары должны быть размещены в отдельном помещении или на огражденной по периметру площадке, снабжены табличками с информацией, позволяющей их идентифицировать.

Для завершения внутреннего таможенного транзита в таможенный орган назначения наряду с вышеуказанными документами, в течение суток после прибытия транспортного средства в место доставки товаров представляются документы, подтверждающие принятие товаров.

В течение трех дней со дня представления указанных документов таможенный орган удостоверяет доставку товаров с выдачей свидетельства.

Временное хранение

Временное хранение товаров представляет собой таможенную процедуру, при которой иностранные товары хранятся без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к ним ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, до их выпуска в соответствии с определенным таможенным режимом либо до помещения их под иную таможенную процедуру.

Такая процедура может применяться:

  • в отношении любых иностранных товаров, ввезенных на таможенную территорию РФ;
  • в отношении иностранных товаров, ввезенных с нарушением установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности запретов на ввоз;
  • в отношении товаров, на которые наложен арест при проведении специальной таможенной ревизии;
  • для иных товаров, в отношении которых при проведении последующего таможенного контроля (после выпуска) обнаружены факты, свидетельствующие об их незаконном перемещении, что повлекло за собой неуплату таможенных платежей в полном объеме.

Таможенная процедура временного хранения не применяется в месте доставки товаров, расположенном в месте нахождения таможенного органа, если в течение времени, необходимого для завершения внутреннего таможенного транзита:

  • осуществлен выпуск данных товаров;
  • разрешен новый внутренний таможенный транзит.

Временное хранение товаров осуществляется:

  • на складах временного хранения (СВХ), на складе получателя, в иной зоне таможенного контроля и в случаях, установленных ТК РФ.

Временное хранение на складе получателя допускается с разрешения таможенного органа в следующих случаях:

  • при применении специальных упрощенных процедур для отдельных лиц;
  • при необходимости временного хранения товаров, требующих особых условий хранения, если в разумной близости от места получения товаров отсутствует склад временного хранения, приспособленный для хранения таких товаров;
  • если получателем товаров являются государственные органы или учреждения.

При выдаче разрешения на временное хранение на складе получателя товаров таможенный орган вправе потребовать обеспечения уплаты таможенных платежей.

Исчисление срока временного хранения товаров начинается со дня их помещения на СВХ либо со дня приобретения товарами статуса товаров, находящихся на временном хранении, в соответствии с ТК РФ.

В случае применения внутреннего таможенного транзита при перевозке товаров из места прибытия на таможенную территорию РФ до места нахождения таможенного органа исчисление срока временного хранения этих товаров начинается заново со дня завершения внутреннего таможенного транзита.